9. Продвижение товаров и услуг. Основные цели, функции и виды продвижения товаров. Маркетинговые коммуникации, каналы коммуникации и их характеристика. Этапы разработки рекламной кампании. Задачи и методы стимулирования сбыта.

Продвижение - любая форма сообщений для информации, убеждения, напоминания о товарах, услугах, общественной деятельности, идеях и т.д.

Важнейшие функции продвижения:

  1. создание образа престижности, низких цен, инноваций,
  2. информация о товаре и его параметрах,
  3. сохранение популярности товаров (услуг),
  4. изменение образа использования товара,
  5. создание энтузиазма среди участников сбыта,
  6. убеждение покупателей переходить к более дорогим товарам,
  7. ответы на вопросы потребителей,
  8. благоприятная информация о компании.

Цели продвижения: стимулирование спроса и улучшение образа компании.

Основные виды продвижения:

  1. реклама;
  2. паблисити (“паблик релейшенз”);
  3. стимулирование сбыта;
  4. персональные продажи.

Этапы разработки рекламной компании:

  1. Определение целей рекламы
  2. Определение целевой аудитории
  3. Выбор средств и носителей
  4. Определение бюджета коррекция целей определение целей рекламы
  5. Выбор исполнителей
  6. Предварительные испытания
  7. Разработка системы контроля.

Маркетинговые коммуникации представляют собой процесс передачи информации о товаре целевой аудитории.

Реклама — любая оплаченная конкретным лицом форма коммуникаций, предназначенная для продвижения товаров, услуг или идей. Хотя некоторые виды рекламы (например, прямая почтовая рассылка) ориентированы на конкретного индивидуума, все же большинство рекламных посланий предназначены для больших групп населения, и распространяются такими средствами массовой информации, как радио, телевидение, газеты и журналы. ·

Стимулирование сбыта — различные виды маркетинговой деятельности, которые на определенное время увеличивают исходную ценность товара или услуги и напрямую стимулируют покупательную активность потребителей (например, купоны или пробные образцы), работу дистрибьюторов и торгового персонала.

Паблик рилейшнз (связи с общественностью) — координированные усилия по созданию благоприятного представления о товаре в сознании населения. Они реализуются путем поддержки определенных программ и видов деятельности, не связанных напрямую с продажей товаров: публикации в прессе важной с коммерческой точки зрения информации, «паблисити» на радио и телевидении.

Прямой маркетинг — интерактивная система маркетинга, позволяющая потребителям легко получать интересующие их сведения и приобретать товары с помощью использования различных каналов распространения информации. Включает в себя прямую почтовую рассылку, использование заказов по печатным каталогам и продажу по каталогам в режиме он-лайн.

Личная продажа — установление личного контакта с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью продажи товара. Примерами таких контактов могут служить телефонные переговоры региональных представителей фирмы-производителя с местными компаниями или предприятиями розничной торговли, выборочные звонки потенциальным покупателям непосредственно на дом или продажа товаров по телефонным заказам.

Специальные средства для стимулирования торговли или рекламно-оформительские средства для мест продажи — подразумевается использование средств, доставляющих маркетинговое обращение непосредственно в места продажи и повышающих вероятность приобретения товаров покупателями. Такие средства, в частности внутренние купоны магазина, напоминают покупателю об определенном товаре, доставляют ему маркетинговое обращение компании или информируют о выгодах будущей покупки.

Упаковка — помимо основной функции служит местом расположения маркетингового коммуникационного обращения. Поэтому разработкой упаковки товара занимаются как технологи и дизайнеры, так и специалисты по планированию маркетинговых коммуникаций. Поскольку именно маркетинговое обращение на упаковке посетитель магазина видит перед собой в момент принятия решения о покупке, оно играет исключительно важную роль в процессе убеждения потребителей.

Специальные сувениры — бесплатные подарки, служащие напоминанием о компании, производящей товар, и о ее фирменной марке.

Спонсорство — финансовая поддержка, оказываемая компанией некоммерческим организациям при проведении различных мероприятий в обмен на право установления с ними особых отношений. Спонсорская деятельность может повысить престиж компании и сформировать позитивное представление о ее деятельности. В качестве примера спонсорства можно привести материальную поддержку проведения теннисных турниров или передачу финансовых средств благотворительным общественным фондам.

Предоставление лицензии — практика продажи права на использование фирменных символов компании или ее товара. Когда университет разрешает производителю футболок использовать в качестве надписи на них свое название, то это разрешение обязательно оформляется в виде специального контракта.

Сервисное обслуживание — важная часть поддержания маркетинговых коммуникаций, заключающаяся в послепродажном обслуживании покупателя. Программы сервисного обслуживания нацелены на удовлетворение текущих потребностей клиентов. Важным инструментом поддержания положительного восприятия фирмы в послепродажный период является также предоставление гарантий на проданный товар.

Ключевые характеристики этого вида продвижения:

  • действенность на относительно короткое время;
  • прямые воздействия на продажный потенциал, каналы распределения, потребителей или комбинацию этих групп;
  • использование для специализирования некоторых специфичных действий.

Основные достоинства стимулирования продаж:

  • рост продаж - основная краткосрочная выгода;
  • определенная целевая аудитория;
  • четкая роль;
  • непрямые роли - возможность использования для достижения других целей.

Недостатки:

  • кратковременность воздействия;
  • скрытые издержки;
  • возможность конфликтов с рекламными представлениями;
  • отсечка цен - возможность покупателям ожидать более низких цен в будущем.

К методам целевого стимулирования относят:

  • снижение цен;
  • купоны (покупки или обслуживания по обязательствам со снижением цен);
  • финансирование следующих покупок;
  • кредит;
  • сезонные снижения цен.

Неценовое стимулирование:

  • конкуренция покупателей (лотереи);
  • персональное продвижение;
  • свободные подарки (возможность дополнительных бесплатных приобретений);
  • представление образцов новых товаров для пробной эксплуатации.
Comments