1. Факторы производства, их взаимодействие и комбинация. Производственная функция. Кривая производственных возможностей.

Для производства благ, необходим нек набор ресурсов, кот можно классиф по круп группам, кот назыв факторами производства.

Труд – целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение потребностей и получение дохода. Он может быть умственным или физическим, простым или сложным.

Земля (природные ресурсы) – это во-первых – место, где находится чел, где он живет, трудится, отдыхает, во-вторых – на земле расположены производственные и др предприятия, в-третьих имеет биологическое сво-во плодородия и выступ как объект сельского и лесного хоз-ва, в-четвертых – это источник полезных ископаемых.

Капитал – материальный и денежный. Материальный – это средства производства, денеж – финанс сред-ва.

Выдел отдельно также фак про-ва – предпринимательская способность и технический прогресс. 1-В условиях неполной информ, риска и неопределенности огром влияние оказ предприниматель; 2-важен не только размер капитала, но и его технологический уровень, не только кол-во знаний, но и их квалификация.

Все факторы находятся в собственности и используются субъектами экономики, такими как: домашнее хоз-во, предприятия (фирмы), гос-во (правительство). Дом хоз-ва формируют спрос на товар и предложение на ресурсы, а фирмы наоборот. Гос-во собир налоги, содержит гос сектор экономики, осущ соц выптаты – пенсии, стипендии, пособия.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ - функция, отображающая зависимость между максимальным объемом производимого продукта и физическим объемом факторов производства при данном уровне технических знаний. Q=f(LKM)

Кривая производственных возможностей выражает мах потенциально возможный объем производства при полном использовании ресурсов на данном технологическом уровне.