1. Банкротство как инструмент, отражающий несостоятельность организации в условиях рынка.

В России Закон «О несостоятельности (банкротстве)» определяет несостоятельность (банкротство) как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по должным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Таким образом, в действующем российском законодательстве понятие «несостоятельности» и «банкротство» не различаются. Но в литературе дореволюционного времени можно было найти высказывания, что банкротством следует считать несостоятельность, связанную с таким виновным поведением должника, которое причиняет или имеет целью причинение вреда кредиторам.


Для признания должника несостоятельным требуется для юр.лиц:
  1. долг не менее 100 тыс.рублей
  2. срок долга не менее 3 месяцев.
Для физ.лиц:
  1. долг не менее 10 тыс.рублей
  2. срок долга не менее 3 месяцев
Для диагностики несостоятельности или банкротства орг-ции могут применяться разные подходы.
В соответствие с постановлением правительства Рос Федер от 20 мая 1994г. «О некоторых мерах по реализации законодат. по несостоятельности предприятий»:

1. Коэффициент текущей ликвидности = фактическая себестоимость оборотных средств предприятия краткосрочные обязательства- резервы предстоящих расходов- доходы будущих периодов

2. Коэф-нт обеспеченности собственными оборотными средствами: сумма собственных средств- сумма необоротных активов сумма оборотных средств

3. Коэф-нт восстановления(утраты) платежеспособности: коэф-нт текущей ликвидности на конец текущего года разница этих коэф-ов на конец года и коэф-та на начало года

Чтобы осуществить диагностику кроме офиц. Методик с перечисленными коэф-ми, существуют другие методики, например:

  • приказом бывшей федеральной службы по фин.оздоровлению от 23.01.2003г. утверждена методика по проведению анализа фин.состояния организации. Данный документ значительно расширил круг анализируемых показателей по сравнению с методикой 1994г. Существо его состоит в следующем:

  1. Расчет коэф-ов финансово- хозяйственной не менее, чем за 2 года с поквартальной разбивкой до даты возбуждения дела о несостоятельности.

  2. Выявление причин утраты платежеспособности с учетом динамики изменения коэф-ов фин-хоз деят-ти.

  3. Определение результатов анализа хозяйственной, инвестиционной и фин-ой деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках.

  4. Результаты анализа активов и пассивов должника по балансу

  5. Результаты анализа возможностей безубыточной деятельности должника

  6. Вывод о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника

  7. Вывод о целесообразности введения соответствующей процедуры банкротства (наблюдение, фин.оздоровление, оздоровление, и т.д.)

  8. Вывод о возможности или невозможности покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему .